汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 学车驾培 > 文字访谈

金牌教练申恩冬:低调做人,用心做驾培

2018-05-23 09:45 新浪汽车综合 【作者:】

“您好,我是申恩冬,明早六点我准时到楼下接你!”他的每一天几乎都是由这一句约定开启的。熟悉他的学员和朋友们都知道,无论严寒酷暑,无论春夏秋冬,他都会“神准时”地出现在楼下耐心地等待学员,只有学员会临时失约,他却从来不曾违约迟到。殊不知,为了这句约定,他要四五点钟闹表响起就立刻爬起来,当过兵的他开玩笑说:“闹表现在就像是当年在部队的集合号,不管你头一天训练多晚,听到它就是命令!”

沈阳宏达驾校08分校外路教练申恩冬                        沈阳宏达驾校08分校外路教练申恩冬

他就是沈阳宏达驾校08分校的教练员申恩冬,也是“2016中国金牌教练”评选活动获奖者。低调做人,高调做事,用心做驾培,也许是对他最中肯的评价!

“你不累吗?”曾经有学员这样不解地问过他,憨厚的申恩冬只是笑而不语。他不擅言辞,不懂得如何推销自己,但是他执着地热爱着汽车教练这个职业,为每一位学员驾驶技术从陌生到娴熟、最终顺利通过考试而高兴。在他脸上永远是憨憨的笑,略带几分不好意思,对待学员却无比真诚。

曾经的他忙碌于训练场上,为学员们悉心指导                   曾经的他忙碌于训练场上,为学员们悉心指导

曾几何时,申恩冬是一名内路教练,也有过内外兼带的时候。他略带羞涩又自豪地说:“那个时候学员来到我这儿,一科科过关斩将,最后学会开车,轻松上路,我一包到底,看着他们的点滴进步,我的心里很知足,就是因为这份知足,我爱上了汽车教练这份职业!”正是有过这种内外兼带的经历,所以才能技术过硬;正是有着一种不图名不图利的低调,所以才会兢兢业业为学员悉心指导!每一位跟着他练车的学员提起他,都个个竖起大拇指!曾经有学员在朋友圈里这样写道:“他本是我的外路教练,在交流中得知我离合踩不稳影响了内路练习,于是他针对我的情况调整训练计划,在这个风雨交加的下午,他撑着伞在雨中,让我含着离合感受速度,就这样他在风雨里站了一下午,雨那么大,看着我都心疼!”加课跟车,帮助学员,早就成为一种习惯,一种对于学员的“特殊服务”,一种关照,一种不放心……申恩冬说:“我多做点没什么,至少学员到了外路训练时能心中有底,万一碰到个脾气急的教练不至于被人训。”

夕阳西下,外路训练仍在继续                                                   夕阳西下,外路训练仍在继续

 现如今,他主要负责学员的外路训练,在外路训练中更是不多言语,重在教授技术,当学员犯错误的时候,他不会刻意指责或是凶巴巴地训斥,只会耐心地讲解和分析错误。他总是说:“本来对于大家而言,外路就好比真枪实弹的战场,每个学员非常紧张,遇到问题我们解决问题,指责只会让他们更加紧张,甚至恐惧开车!”

曾经有学员这样在贴吧里记录自己的训练体会:“37日,外路训练第一天,怀着忐忑的心理我坐上了申教练的车准备训练,坐在副驾驶上还能谈吐自如,可当他说我们开始吧,和我换座位,让我穿上萤黄色背心时我便开始紧张,可以说手足无措,这可是我生平第一次开车。当我在驾驶中犯错误时,他总会先找出客观原因帮助我克服紧张心理,等我平静下来,再给我讲刚才动作的失误症结所在,以及开车时需要注意的地方;当我握方向盘的手都在颤抖时,不善言辞的他和我聊天说笑,说着说着我就不紧张了;当我遇到紧急情况慌乱时,他会非常大气的说一句:别怕,我这边给你托着呢,大胆按部就班的来吧。通过几天的接触,以及到八棵树练内路时和其他学员的接触与交流,我渐渐很庆幸,我遇到了一位好教练!……”

                                来自学员的肯定
                                            来自学员的肯定

也有人问过他,难道你就一点脾气没有吗?他亦笑而不答。假使你再三追问,他会说:“我有脾气,谁都有脾气,可是身为教练,教会学员开车就是我的责任!这就好比是老师在教学生知识,学生不会你就生气,那样毫无道理,学生不会,证明你还是没教到位!你能做的并且必须做的就是耐心反复讲解,谁要是都会了,还用来这让你教,跟你学吗?”言辞不多,却句句语出惊人,让人赞不绝口!他还心特别细,夏天带上白色手套,请不要误会,不是为了防晒,而是怕万一遇到女学员掌控不好方向盘,他辅助时尴尬,总之,和他练车,学员总是感到很安心,学车也很轻松!

外路训练路上贴心到位的申恩冬教练            外路训练路上贴心到位的申恩冬教练

听闻某些驾校教练“吃、要、拐”,可是对于申教练而言,“吃的不要,喝的自备,要是和我吃饭,要么我请你,要么AA制,若是你非要怎样,对不起,这时候我就是有这股子犟劲儿和倔脾气,要么和我学,要么另请高明!”这个时候你才会体会到他的脾气!学员送给他锦旗,他非但不像旁人一样高高挂在单位,而是直接一卷拿回家里!不是不在乎学员的肯定,实在是低调的为人方式让他不懂得炫耀!这次中国金牌教练评选,要不是学员迫使他参赛,以他的性格绝对不会如此高调获得全市第一!正值生日前夕,他说:“这是送给我最好的生日礼物!谢谢广大学员的支持与厚爱!”可是当奖牌拿到手,想让他戴上奖牌照张相,那你绝对办不到!他只是把奖牌的照片发了朋友圈,感谢了主办方给所有汽车教练员一个展示自己的机会,感谢了学员的支持和为他投票,仅此而已,没有半点炫耀(要不是生拉硬拽,根本不会有开篇的那张照片)……对于他的低调,他的执拗,学员们也都了解他,随他去吧,这个教练有点特别,他的高调不在于炫耀,在于踏实把工作做好!

被申教练喻为外路训练的两大“神器”
                      被申教练喻为外路训练的两大“神器”

外路的辛苦不用说,早出晚归,与星星月亮做伴;外路的辛苦不用说,严寒酷暑,一到入夏,教练的脸准保一面黑一面白;外路的辛苦不用说,风餐露宿,有时为了准时接上学员,连饭都吃不上,烟和头疼药是必备神器,受不了的胃发出泛酸的警告,生花生是车内“必备解药”。颈椎腰椎时不时提醒他要注意休息,可是忙起来又怎能顾及到这些?汽车教练,一个看似很牛的职业,其中滋味只有自己体会!申教练,辛苦了!你的努力和付出,我们看到了,前进吧,我们继续支持你,为你加油喝彩!

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章