汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 学车驾培 > 文字访谈

东方时尚总经理:驾培行业人命关天 应以社会责任占主导

2018-05-23 09:09 新华网 【作者:】

北京2月19日电(记者袁晗 底东娜)近年来,随着私家车数量的激增,学驾需求呈现“井喷”,随着也出现了“学车难、学车贵”等现象,这让驾培行业广受诟病。在新的形势和挑战下,驾培行业应如何转型提质,实现良性发展?面对新驾改,驾培机构又当如何应对?今日,北京市政协委员、东方时尚驾驶学校股份有限公司总经理闫文辉做客《新华访谈》,就网友关注的这些热点问题,与广大网友进行交流。

 主持人:去年12 月 10 日,公安部、交通运输局联合发布《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》, 提出适当小型汽车驾驶人自学直考,并实行计时培训、计时收费,先培训后付费 等一系列重大改革。您是如何看待新驾改对传统驾培机构的影响?针对这项改革,东方时尚做了哪些调整?

  闫文辉:这次驾考改革去年年底颁布的,其实已经说了很长时间了,将近两年前就开始说驾考改革、自学自考等,在我们这个行业中也确实引起不少反响,引起了不小的波动,有的讲可能要转产或者转行等等,谈到驾考改革,我们先说为什么要进行驾考改革。 如果我们这个行业能做到位,让学员、老百姓和政府管理部门都满意,那还需要改革吗?都满意就不用改革了,正因为有不令人满意的地方所以才要改革。

    实际上从我们自身来讲还是这个行业没有做到位。当然,这里面有很多原因,我认为,主要原因就是我们从事这个行业的人,尤其是从业者或者是经营者太功利了,把这个行业当成自己挣钱甚至敛财的手段。而正相反,我们这个行业应该是以社会责任占主导的,就像之前我提到的,我们这个行业人命关天,你从事的这个行业将来对社会交通造成的影响是不可估量的,很多同行业都没有把这点看足,都在想着开个驾校正好赶上这段时期发展,学车的需求那么多,开个驾校收钱、培训,而培训又不到位,我指的不到位就是不按教学计划培训,就是简单地教他一些考试的项目,应试教学,这是我们这个行业最大的弊病。

公安部门规定的考几项我就练几项,不是有一个笑话说考科目一的交规,没有书、没有教材,为了节省成本,发A4纸正反面都有标号,什么遇到30是对,遇到50、80的就是错,让你背这些,什么1B、2C背一些符号。科目二是规定的考坡起,就练坡起,规定侧方停车就练侧方停车,规定几项就练几项。这样教出的学员法律不懂、基本的驾驶技能也没掌握,更谈不上什么安全意识、文明意识了。所以造成学员不满意、政府也不满意。政府为什么不满意?交通状况老这么乱、事故死亡人数居高不下、交通事故频发、秩序老不顺畅,一看根儿还是在源头,一说源头关就是我们驾校,那怎么办?改革嘛,改革就是便民。其实便民举措这回最关键的驾考改革就是自学直考,我也仔细研读了一下,这样的改革是应该的,有了这个给老百姓和学员多一种选择,不见得非要进驾校,如果每个驾驶员培训驾校都是急功近利的话还真不如自己去学呢。

那现在不用驾校行不行?确实行,就现在咱们学员给他一辆车、封闭一块场地、随车的说明书,让这个学员照着说明书一步步操作也能把这个车开走,但是开走以后他后续的一些技能和技巧就无从掌握了。为什么这么讲?还是翻过头来再说那句话,驾驶员培训不是单纯地教他技能和把车开走,而是怎么能开好、怎么能开安全。也就是说驾校做的是什么?就是在培训驾驶员的过程中如何把守法意识、安全意识、文明意识灌输给学员。

 打一个比方,我们有一个教学大纲,你只要按照教学大纲一步步该教他技能教技能,该教法律教法律,该教文明意识教文明意识,该教安全意识教安全意识,只要每课一环套一环的都教到位,这个学员才是合格的司机。 自学直考如果不掌握这些教法和技能,教出的学员这些意识就会淡薄,淡薄以后对随之而来的一生的行车过程就势必存在安全隐患。

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章