汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 学车驾培 > 文字访谈

一个驾培人的心声

2018-05-23 09:07 驾驶引路人 【作者:】

首届《机动车驾驶人培训与道路交通安全国际论坛》于6月15日至17日在北京举行,虽然论坛已经圆满闭幕,但对于我国驾培行业的从业者以及相关主管部门来说,意义却远没有消散,那么我们就来听听亲临现场的嘉宾们有哪些感悟吧!

论 坛 感 想

安徽省道路运输管理局车辆处处长 范守敏

听了来自多个国家的嘉宾发言,感触颇多。最强烈的感受是,和这些更早进入汽车社会的国家相比,我们的驾培行业还很不成熟,政策法规体系还很不完善,管理者、经营者以及作为消费者的学员,在理念上都有不同程度的偏差。毫无疑问,在驾培以及交通安全方面,我们仍然是一个“欠发达”国家。

当前,驾培行业最为人诟病的应试教育在各地普遍存在,严重影响了培训的质量和行业的声誉,而经营者“只追逐利润,不承担责任”,常常被认为是问题的根源。多年来,管理部门习惯于训斥经营者,而经营者也习惯于被训斥。遗憾的是,训斥不断,问题依旧。我认为,一味指责经营者并不公平。当一个问题成为普遍现象,而且是经营者与消费者的“合谋”时,那恰恰可能是体制、政策和制度层面的原因所致,而解决问题的责任也只能由政府以及管理部门来承担。值得欢呼的是,培训与考试的改革大幕已经开启,各项改革渐次展开。

驾驶技术没有国界,交通安全不分东方西方。改革的基本方向,应该是老老实实向“先进”国家学习,借鉴他们的经验,在很多方面甚至不妨走“照搬照套”的捷径。我国的特殊情况在于,培训与考试由两个部门分别管理,因此,理顺培训与考试的关系就成为一个必须解决的“特色”问题。如果培训服从于考试,考试主导,结果只能是应试教育;如果考试能服务于培训,教育为先,素质教育就一定会成为主流。

今年,全面推广计时培训系统是年内必须完成的一项重要任务。坦率地说,我不认为这个举措有太好的效果,最有可能的结果是把“应试”转为“应时”,而实质仍然是应试教育。目前,可能需要静下心来,认真借鉴国外经验,精心做好培训与考试制度的系统设计。我特别希望,这次改革能够一次到位,长期稳定。这不是否定继续完善的必要性,要一劳永逸,而是希望不论培训还是考试,能把方向找准,值得长期坚持。

本文来自作者的独家供稿,感谢作者为“驾驶引路人”提供的原创内容,转载或引用须注明出处,视频来自于北京电视台“红绿灯”节目,特此鸣谢

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章