汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 学车驾培 > 领军人物

驾校是败于对手,还是败于自己?

2019-05-08 16:14 【作者:】

最近几年,驾培行业有关驾校停业、破产的消息愈来愈多了。有人说,这只是个开始,驾校的倒闭关门潮还没有真正到来。在各种政策、市场因素叠加下,部分驾校的前景确实不容乐观。

这里,我们来设想一下,这些驾校,为什么会失败?原因到底出在哪里?

俗话说:幸福的家庭大都相似,不幸的家庭各有各的不幸。成功的驾校也是如此,天时地利人和,三者都具备自然没有问题;三者缺其一或者一者都不具备,就很可能导致败落。具体来看,失败的原因大致有以下三方面:

一、败于天时

孙子兵法有云:知天知地,胜乃可全。意思是说:懂得天时,懂得地利,胜利才有绝对把握。孙子之所以强调“知天知地”,是因为战争活动对天气、地形等自然条件的依赖性太大了。著名的赤壁之战,曹操在有利形势下,轻敌自负,指挥失误,终致战败。孙权、刘备在强敌进逼关头,结盟抗战,扬水战之长,巧用天时借风火攻,终以弱胜强。

都说商场如战场,“知天知地”,是指导战争的先决条件。在驾培市场,“天地”指的是政策和市场环境。驾校投资者、经营管理者应做到既知道自己的能力和实力,又要分析、研究行业政策变化趋势,做到知天知地。另外,还要分析本区域市场的形势和需求。否则,可能面临以下三种失败方式:

1

时运不济

一些驾校投资者,通过各种关系,寻找好了场地,找尽了各种关系,方才通过许可开了家驾校。但是遗憾地发现驾培行业的暴利说到了今天只是个传说。原来,行业躺着赚钱、到处流淌着牛奶和蜂蜜的时代已经过去,驾培行业到了青铜时代,感觉生错了时代。更有甚者,一些新开的驾校选址不好、地理位置不佳,更是盈利无望。

2

政策变化

由于驾培行业的特殊原因,驾考驾培政策的变化对驾培市场的影响实在是太大了。一个考试评判标准的变化,就可以让考场停业半年,驾校停考好几个月。而学员不明就里,驾校左右为难,这样的情况一多,生死已经不把握在自己手里了。又比如,一些驾校大力投资建设了社会化考场,驾考部门一个内部通知,可能考场就关闭了,驾校就成为了改革的试验品。可以说,很多改革的成本都是驾校承担的,一些驾校就这样被折腾得死去活来。

3

场地拆迁

土地问题是驾校的又一梦魇。土地越来越难寻,黄金地段绝无可能,交通便利也不敢想。好不容易在城市夹缝中寻到一块场地,建设好了、努力经营让驾校口碑上去了,却等到了有关部门的“拆迁通知”。一点少得可怜的赔偿,让驾校欲哭无泪。找不到新场地,驾校就只能无可奈何地任由命运摆布……

二、败于自己

古人云:天作孽犹可恕,自作孽不可活。此话的原意是:上天作孽尚且可以宽恕活下去,自己作孽便不能活了。大部分驾校还是可以避免“天杀式失败”,但却很难避免以下这几种“自杀式失败”:

1

股东内耗

股东是驾校的灵魂人物,相当于驾校的大脑。如果股东之间不和,就意味着企业上层混乱,下面无所适从,无心努力工作。内斗产生内耗,股东不但没有帮上忙,反而帮了倒忙。久而久之,就耗光了员工的士气、企业的元气,失败便是迟早的事情了。

2

管理混乱

有的驾校老板幻想一劳永逸,让企业自动自发运转,当甩手掌柜。如果天底下有这样的好事情,大家都抢着做老板去了。孟子曰:“劳心者治人”,管理者没有不劳心费力的。我国的驾校基本都是中小企业,规模本来不是很大,如果贪图安逸,不对驾校用心,效率低下;不搭好管理班子、定好战略、带好队伍,驾校自然就会产生混乱,漏洞百出。

很多驾校都希望一招鲜,吃遍天。更寄希望于一剂灵丹妙药,解决驾校的所有问题。其实,驾校只要存在就有问题,发展中还会出现这样那样的问题。出现问题不可怕,可怕的是急病乱投病,偏听偏信,而不去冷静分析验证他们讲的是不是真的,其背后的条件是否一样。我们很多人都在关注其他行业、其他驾校的成功,但是别忘记了,我们在研究别人成功的时候,有没有设身处地地在别人的那个环境当中,看到别人背后的其他付出?有没有根据天时地利人和,来分析我们和别人条件是不是一样的,背后的原理究竟是什么?

比如,别人驾校招生人数上升了30%,他可能是通过价格战,以价换量偷袭成功的,而当地同行没有参与;或者当地单单只有他家驾校有考场,其他同行没有考场,他在此优势下具有先天竞争力。

很多人去学习其他驾校的成功,东学一招、西学一招,不能系统思考,也没有理论指导,结果让自己越来越不能够脚踏实地,越来越不能够专注于自己的那个小事,反而在幻想我能不能像谁谁那样也能够月招几百上千人,拿自己的驾校去试错,这也是管理混乱的根源。就是自己的欲望膨大了,但是本校的能力,眼睛和手脑全部没有达到,眼高眼低,东施效颦。因此,可以下这么一个结论:糟糕的管理比没有管理更糟糕。

3

资金链断裂

利润和资金相当于是驾校存活的血液,但是,当驾校无利可图,偏偏又遇到残酷的恶性竞争,报名人数不断下降,导致资金链断裂,加之由于当前融资难,导致驾校因此痛不欲生;还有些驾校老板,把驾校帐上的钱拿去搞其他产业或者借贷给别人。但投资失败或者钱拿不回来,驾校就可能陷入连工资都发不出的窘境,更无法撑过成长期,熬不到盈利的那一天。

三、败于对手

大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼,优胜劣汰,这是生物界的生存法则,也是驾培市场的竞争规则。

1

资源战

经常看到,一些驾校被同行打压:人家产业大,实力雄厚,关系特别硬。别人家能开考场,你不能;别人能开很多分校,你不能;别人能砸钱打广告,你不能;别人家用热兵器了,你还是冷兵器;别人家飞机加大炮,你小米加步枪还没准备全……

2

价格战

一些有实力的驾校,让利跟同行抢生源,打持久战。大多数情形来看,价格战是一种损人不利己的市场竞争行为。熬不过的会先退出市场。如果驾校除了价格战,手上没有其他好牌,结局可想而知。在同等条件下,首先出局的,是那些管理不善、面对竞争毫无办法的驾校。

3

团队战

毫无疑问,驾校之间的竞争,归根结底是员工队伍的竞争。教练强则驾校强,这是不争的事实。如果别人可以拼资产、拼关系的时候,你能拼什么?那就拼团队吧。一个人的努力是有限的,一个团队的努力是无限的。驾校的团队有没有竞争优势,要看驾校自领导层到基层的认知能力。如果认知能力和同行都不在同一个维度,那就很容易分出个高低了。我们经常说,驾培行业已经升级到了3.0时代,到了全方位拼考试合格率、拼服务、拼学员口碑的时期,如果驾校还停留在如何只打击员工吃拿卡要的阶段,就已经棋输一筹了。

胜人者有力,自胜者强。严格地讲,驾校最大的敌人其实是自己。当前,多驾校脆弱地就像一棵路边的小草,在风雨中飘摇。若要基业长青,必须要在逆境中毫不畏惧,不言放弃,不断创新,不断奋进。驾培行业的大多数驾校是在昨天的环境中成长起来的,管理者及员工的态度、希望和价值观早已经形成了,而且他们趋向于在今天的工作中借鉴昨天的经验教训。实际上,每一个驾校都认为昨天发生的是正常的事情,对于任何格格不入的新事物、新思想,他们都认为是反常的,具有强烈的排斥倾向。用过去的老经验生搬硬套来解决驾校当下面临的问题,这也是导致失败的根源。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。没有随随便便就能成功的驾校。经历困境,仿佛是成功驾校的必走之路。失败是成功之母,从失败中汲取教训,从苦难中总结经验,从困境中探索出路,就能为成功奠定基础。飞人乔丹有句名言:“我成功是因为我经历了别人想象不到,也碰不到的失败”。所以说,失败就像电脑死机,电脑死机不可怕,可怕的是没有存档。失败也是一样,失败本身没什么,就怕没从失败中学到什么。我们应该学习如何怎么避免失败,如何在正确的地方、正确的时间、去做好合适的事情,最终走向持续的成功。

【责编:罗洁】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章