汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 学车驾培 > 创新人物

抓住驾考市场痛点 创新互联网驾考运营模式, 张展耀:越努力、越幸运

2019-05-08 16:03 【作者:】

张展耀

佛山职业技术学院毕业。在寻访2017年大学生创业英雄活动中,张展耀获得“大学生创业英雄十强”称号

我出生于1994年2月,广东罗定人,一个农家孩子,24岁的我,创业时间已有5年,目前担任3间公司的法人以及总经理职位,分别是佛山驾来也科技有限公司,广州驾来也科技有限公司、广州歪诺网络科技有限公司,同时担任广州驾来也科技有限公司董事长,核心运营项目为驾来也学车APP,拥有驾来也商标权以及驾来也APP软件著作权。另外,担任学塘网华南大区负责人。

在校期间创办风靡大学校园的“学塘网”

2013年9月,怀着对未来的憧憬,来到了美丽的佛山职业技术学院,主修汽车相关专业,兼修团队管理与市场运营相关课程。刚上大学,凭借着一次机遇,当然也有着对商业气息的嗅觉,在一次小小的尝试中,赚了小几千块。这对于一个农家孩子来说是一个学年的学费或是一个学年的生活费,更重要的是让我觉得其实创业也不是那么难。从此,开启我的创业之路。

2014年总理李克强提出了“大众创业,万众创新”,恰好在我们的思想政治理论课课堂上,苏冰星副教授结合教学内容,发动大家积极想创业的点子,并且指导我们撰写创业计划书。既然国家强烈倡导大学生创新创业,给了众多热爱创业、创新的大学生极大信心,我除了小打小闹,也还能再做点什么,让我的大学生活与别人有所不同吧!

2014年移动互联网概念满天飞,到处充斥着移动互联网的创业机遇,听得最多的就是“站在风口上,猪都能飞起来”,我想,或许我有机会成为那只“猪”。2014年10月,我在自己所读的高校参与创办了曾一度风靡大学校园的“学塘网”,并担任华南大区总监职位,利用微信公众平台,我们本着“扶持大学生创业,帮助商家走进校园”的宗旨,在一年多的时间里,学塘网覆盖了全国508所高校,与一百多个品牌进行合作,其中不乏百事可乐,去哪儿网、阿里巴巴等知名品牌,帮助以及带动了全国超过2000名大学生创业,并于2016年获得五百万天使投资。2016年6月份我们成立了“学塘奖学金”,每年资助一批在校优秀学子,得到了佛山本地媒体的大量报道。目前学塘网仍在良性运营中,保持着每个月超过100万元的营业额。

抓住驾考市场存在痛点 创立“驾来也”

我始终坚信,越努力,越幸运。2017年3月,这一年,是我人生中重大的转折点。刚过完春节,回到工作岗位,就筹备“驾来也”项目的上线。在此之前的一年多时间里,我一直在考察当前驾考市场所存在的痛点,寻求一种行业可解决方案。据调查 2016年全国有近四千万人学车考驾照,整个驾考行业每年市场规模在近一千亿元以上。目前国内持有驾照的人数为3.2亿,预计10-15年内会增长到7-8亿,驾考市场仍是朝阳产业。多数学员都是学车以后第一次购车用车,其后续所需购置汽车及养护汽车的市场价值空间巨大。平台可继续对其进行跟踪服务。终于,基于学塘网的核心成员,通过大量的勘察调研,4月10日我们正式创立“驾来也”学车项目。

广州驾来也科技有限公司是一家致力于维护和保障大学生学车权益的互联网驾考公司。公司秉承专业专注只为学员无忧学车的理念,耕耘驾考行业三年,在深刻把握行业特点用户需求与移动互联网时代特性的基础上,开发出“驾来也”驾考APP产品,针对传统驾考行业,效率低,服务差的痛点与教练个体作坊式经营的行业现状,率先提出“互联网驾考”概念,针对性的建立了平台担保代收管学费分阶段支付教练;教学信息化管理一键约车约考;教练工资学员发,倒逼服务提升的互联网驾考运营模式。实现了透明、效率、服务的驾考新体系。

通过驾考平台这个入口,我们将进一步切入陪驾、汽车团购、用车等市场,打通整个汽车互联网产业链。经过近半年的发展,已形成以广州为总部,其他城市为直营的运作模式。截止到2017年12月驾来也已在全国十三个城市开设分公司,营业额已超过9000万元,目前已启动A轮2000万元融资。计划2018年将覆盖全国50个城市,成为中国互联网驾培行业领先品牌。

我们坚信,驾来也项目必将成为中国互联网驾培改革的领导者。未来,驾来也项目将会接入更多的商业模式,做更加有意义的事情。

其实,外人看起来我的创业道路一帆风顺,一切都是那么的顺利,但自己吃的苦只有自己心里清楚。回想起创建“佛职院学塘网”,缺少资金,自己做外卖员,自己做客服,一步一步起来。其中的艰辛可想而知,我们坚持了下来,如同广东的“特产”——小强一样我们顽强的坚持了下来。五年的创业生涯,团队股东成员走了一批,又来一批,经历了接近10次的团队重组,能一直坚持下来的人寥寥无几。确实,换个角度思考,这是正常现象,因为真正适合创业的人并不多,创业除了要有想法,还要有强大的抗压能力以及执行力,对个人素质要求极高。

所以,我觉得创业过程中选中合伙人非常重要,三个臭皮匠赛过诸葛亮,就是这样的道理。大学生创业,最重要的是公司的资金,在最艰难的时候,工资发不起,生活费难以解决,很多核心成员甚至要靠女朋友的补贴才能坚持。在最困难的时候是指导老师、是佛山职业技术学院给予了我,给予了我们这支创业团队莫大的支持和鼓励。在指导老师的积极争取下我们于2014年第一个入驻了佛山职业技术学院创新创业孵化基地,当年的小小创业团队,经过4年的打磨,现在我们已经茁壮成长。对于佛职院,我们将永远不忘记我们起航的地方。

很多人说,大学生创业成功率极低,甚至只有1%,我认为这是客观的,经过五年的创业经历,创业的道路确实是太难了,但我相信我能成为那其中的1%。未来的路还很远,社会的发展速度也很快,需要我们不断去学习新的知识,以应对社会的变化。优胜劣汰,适者生存,是恒古不变的道理。

我一个农家子弟,始终带着执着与质朴前进,我坚信我是为创业创新而生的,我要同我的小伙伴一起革故鼎新,造福人民,造福社会。

编辑:全国学联新媒体工作小组 杜江(浙江师范大学站)

校审:全国学联新媒体工作小组 王文斐 (中南大学站)

【责编:罗洁】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章