汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 学车驾培 > 创新人物

猪兼强联合创始人蔡勇劲:要做驾培行业变革的引路人

2018-05-23 10:03 艾媒网 【作者:】

摘要蔡勇劲在接收艾媒网记者采访时表示,他认为猪兼强创造了一个新的商业模式,这将带动革新、颠覆了整个行业,同时它的成功是不可复制的,它的前景无可限量。

仅仅用了一年多的时间,猪兼强就完成了一次华丽的转身。

一年时间,猪兼强以独特的商业模式横扫广州驾培市场,先后把广州华科大、永安通、武汉恒轩驾校等传统驾校纳入体系,创造了1天时间干掉传统中型驾校1个月销售业绩的行业奇迹!

如今的猪兼强,仅仅在广州就拥有了12个遍布全市的训练场,总计训练场地面积超过18万平方米,同时与广州大学城10所高校携手合作,只要报考猪兼强学车,并拿到驾照,学校都会给予2个学分的加分。在武汉,猪兼强目前已经拥有5个训练场,总计训练场面积超过2万平方米。猪兼强迅猛的发展势头和独特的商业模式吸引了众多投资机构的追捧,2015年底,获得了广发信德、文投创工场、招商银行等国内顶级实力风险投资机构的A轮融资,通过这次融资,猪兼强成为了华南地区首轮估值最高的“互联网+”公司之一。仅仅一年多就能完成如此多的创举,猪兼强的品牌、规模、营销能力在整个中国驾培行业极其罕见。

人们好奇,猪兼强到底有什么样与众不同?

3月16日,猪兼强联合创始人蔡勇劲在文投创工场接受艾媒网记者采访时表示:猪兼强代表的意义并不仅仅是一个获得初步成功的互联网项目,而更重要的是它创造了一种全新的驾培商业模式,践行了克强总理提出的“互联网+”战略理念。我们相信,未来绝大部分的行业都离不开互联网,“互联网+”会渗透到各个领域和行业,它代表的是一种趋势,一种社会发展产业转型改良升级的行业性趋势!同时,它是具有强烈的颠覆性。

  猪兼强的目标是彻底革除传统驾培市场的弊端

提到传统驾培市场,不少人学员都会有各种各样的吐槽,这些吐槽主要集中在运营模式落后,收费标准不清晰,隐性消费现象严重,服务态度恶劣,教学管理混乱,学员通过率偏低等等。

在谈到目前的中国驾培市场,蔡勇劲认为,由于国内大部分驾校普遍采用“挂靠合作制”,驾校对教练缺乏管控权,导致学员维权极为困难,行业整体亟需转型升级。

他认为,未来,中国的驾培行业应该存在三种商业模式:第一种是传统驾校的商业模式,主要以挂靠制为主,很多学员不知道的是目前市场上99.9%的驾校都是采用这种模式,在这个模式里面,驾校与教练是属于挂靠合作关系,教练往往是拥有一台或几台教练车的个体经营者,所以这种商业模式里面会延伸出一系列的弊端,如学员在服务过程不满意的时候,驾校无法对教练进行有效管控,同时,教练为了赚取更高的利益,容易产生一系列吃拿卡要问题,使得学员敢怒不敢言。

第二种就是纯线上的互联网驾培平台,线下与很多驾校合作,对它们进行导流。这种模式最大的问题就是平台对驾校缺乏管控权,无法真真正正有效控制驾培的服务流程,从本质上,依然无法给学员提供良好的驾培服务体验,学员在不满的同时,也会对平台产生负面看法。

第三种商业模式就是猪兼强模式,猪兼强的商业模式跟前两者明显不一样。猪兼强合作的驾校必须由猪兼强全面管控,从招生、品牌、营销、服务等流程进行全面管理与控制,确保环环相扣,不出纰漏。猪兼强提出的核心经营模式就是“不挂靠、不中介、全直营”。在猪兼强的系统里面,驾校、场地、教练、教练车四个重要的生产要素四位一体,全部由猪兼强接管。

为了创造更好的服务体验,猪兼强在“全自营”的基础上面进行了很多创新,如猪兼强的学员可以给教练打分,分数直接跟教练的绩效挂钩,从而从制度上彻底杜绝任何吃拿卡要问题。

 同时,猪兼强在夏天还实行全程空调练车服务,由于传统驾培模式当中,教练车是属于教练的,如果开空调的话,教练要自掏腰包,因此导致整个驾培领域几乎都不可能在培训过程开空调的,甚至还因此诞生了一个叫“空调费”的费用。而猪兼强与教练采用的是雇佣制,空调费是公司承担,自然能轻松做到全程空调练车不加费用;猪兼强甚至调整了学员练车的时间区间,针对上班族,广州猪兼强推出最早六点,最晚十点,均可练车,美名其曰“上班驾考两不误”。这一系列举措使得猪兼强的运行效率得到极大的提升,相对传统驾校而言,服务链条优势显著,学员满意度急剧上升。

 同时,猪兼强改善了传统驾校模式以人工驱动的方式,推行数据化、流程化、标准化:销售、推广等前端售后部门都有专人负责,在培训方式上,一个教练只负责教一个科目,链条的每一个环节都是标准化、数据化,这些数据可以在猪兼强的数据管理后台得以查询到。服务流程化的好处是可以清晰的知道客户满意的地方以及不满意的地方,更好低自我完善整个流程。

  猪兼强具有极高的竞争门槛,每一个成功要素都难以逾越

目前互联网产品的同质化非常严重,一个成功的产品出来,就会出现大量的模仿者。猪兼强颠覆了驾培行业的商业模式并且取得了巨大的成功,但猪兼强的联合创始人蔡勇劲告诉艾媒网记者,他丝毫不担心被后来者效仿。因为导致猪兼强成功的每一个要素都是难以逾越的。

在蔡勇劲看来,猪兼强的成功可以归结为以下几个原因:团队、模式、资金、市场等。

首先,猪兼强拥有一支庞大而优秀的创业团队。驾培行业不是单靠一两个人或者一两个部门就可以完成的。猪兼强目前设有培训中心、营销中心、财务中心、品牌中心、客服中心等八大中心部门,采取稳健的矩阵式管理架构。驾培行业需要管控大量的教练场,以广州市场为例,覆盖全市就需要十几个训练场,并确保每个训练场管理水平维持在同一个水平线上。在猪兼强,压根没有朝九晚五这种作息概念,数百人的创业团队工作到十一二点是常有的事情,这种极强的执行力与创业精神一般公司是极难复制的。

其次就是强大的资本实力,猪兼强的“全直营”模式尤重线下。蔡勇劲称之为“重度O2O”。驱动这种模式需要相当大的资本,在广州,建设一个这样过万平方米的训练场投入资金都以百万级计算,而覆盖全市,则需要十几个这种的训练场。从场地成本,人员成本,品牌投入等角度衡量,都是一笔不菲的资金。没有足够强悍的资本底蕴,压根无法执行如此庞大的商业计划。

强大的团队、雄厚的资本,足够多的不可再生资源让猪兼强在这个产品严重同质化的年代,丝毫不担心自己的成功会被复制,因为导致它成功的每一个因素都难以模仿。因而,蔡勇劲十分自信地告诉艾媒网的记者,猪兼强的竞争壁垒非常高。

猪兼强的未来:覆盖更多的城市,做强做大!

谈到未来和前景,蔡勇劲告诉艾媒网记者,猪兼强在未来将会有几个方向:先将大本营——广州的市场继续做大,做好,为学员们提供更加优质的服务,完善整个产业链条。然后将广州的运行模式和商业手法进一步扩张到全国的其他城市,目前猪兼强已经将武汉市作为一个试点,在武汉进行大规模的扩张,目前武汉的数据也在持续攀升。

将来会向其他城市扩张,将猪兼强打造为中国首家真正意义的连锁驾校品牌。同时,猪兼强还会进一步延伸以及完善目前的产业链,为用户提供更优质更完善的服务。

尾声

蔡勇劲在向艾媒网记者谈起猪兼强的时候十分自豪,他认为猪兼强不仅是一个成功的产品,还是一个产业的趋势。猪兼强要做的是在推动、变革颠覆整个驾培行业,是整个行业“互联网+”的前行者。

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章