汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 信用驾培(删) > 百强驾校发布

商丘市淮海驾校打造全国百强驾校品牌

2018-05-22 19:47 商丘青年网 【作者:】

本报讯(记者赵阳)“请问您找谁?请问您需要办什么事?”近日,记者来到淮海驾校,只见宽敞明亮的大厅,整洁流畅的服务台,简洁质朴的装饰,令人耳目一新。大厅装有两台大型空调,设有休息座椅、饮水机等,人性化的设置令人感觉如家一样温馨。

服务台设有报名咨询、收费处、驾驶员业务办理、从业资格培训预约、驾驶员培训预约等窗口。学校还备有照相机、复印机、打印机,为学员提供服务。报名学员只要带上身份证,就可以一次性办理好所有手续,方便快捷,优质高效。

驾校大门

商丘市淮海驾校成立于1993年,是经省交通厅批准、公安部门认可的一所汽车驾驶员培训学校。主要职能是开展汽车驾驶员培训和驾驶员从业资格证培训。2003年通过整合原淮海驾校、商运集团驾校,扩大了规模,增加了实力,取得一类机动车驾驶员培训资质,进行机动车驾驶员C1、B2培训和客、货运资格证培训项目;2009年8月,获得了由道路运输管理部门颁发、省公安部门认可的“普通机动车驾驶员培训综合类(C1、B2、A1、A2、E)”经营许可证。

“深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,以科学发展观为统领,以推进驾培行业科学持续发展为主线,以企业增效、职工增收为目标,努力实现淮海驾校高效发展、协调发展、安全发展、创新发展,为我市交通运输业发展和中原经济区承接产业转移示范市建设作出新的贡献。”淮海驾校校长韩振海明确了2014年工作的指导思想。

随着社会经济的快速发展,车辆成为人们出行的首选,驾考人员数量也相应增多,学员培训和考试压力加大,急需增加训练场和考场。淮海驾校以规模大、实力强、品牌优的绝对优势,被公安考练中心考查选中,委托开展学员科目二培训。并严格按照公安部门相关要求,投入大量资金,建设了规范、标准的科目一、科目二考场,通过公安部门的验收,有效分流了学员,减轻了驾考压力,推进了驾培行业科学和谐发展。

电脑考试

加大软硬件投入办一流名校

淮海驾校始终秉承“诚信永恒,追求卓越”的办学理念,驾校领导班子带领全校员工团结奋进,务实拼搏,围绕打造一流品牌驾校的目标,树立“质量先行,服务取胜”的信念,加大软硬件投入,积极参与市场竞争,以优质培训质量创一流名校。

规模是实力的象征,是培养高素质驾驶人才的保证。淮海驾校位于市平原路中段,占地面积近300亩,可同时容纳100台教练车和500名学员场地训练。校区内按《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定设置有桩训、坡道定点停车和起步、侧方停车、单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、连续障碍、百米加减挡、起伏路等10多个训练科目;拥有理论教研室900多平方米,多媒体教室能容纳300多名学员进行大型多媒体教学,电教室各类配件实物和挂图一应俱全,拥有40台模拟驾驶机和80多台理论模拟考试用电脑,建有学校网站,为学员参加理论知识考试和实操模拟训练提供了可靠保障;为满足学员培训需要,在商丘国家森林公园建设训练基地一处。现有教练车120辆,有大客、大货、中巴、牵引、小型汽车等各类车型。校区内各种配套设施齐全,宽敞的图书阅览室、整洁的学员宿舍、干净卫生的职工食堂等为前来培训的学员提供了便利。目前,淮海驾校已成为豫鲁苏皖四省实力最强的驾校之一。

企业之间的竞争,说到底是人才的竞争,建设一支高素质的员工队伍是企业发展的关键。淮海驾校在职工队伍建设中要求员工们要时刻牢记团结敬业、求实创新的校训和爱岗敬业、优质服务、与时俱进、争创第一的行为准则。学校现有员工217人,其中教练员110人,均获得省道路运输局颁发的教练员证书,其中14人有高级驾驶技师职称,驾驶技术高超,教练经验丰富。

“淮海驾校虽是国有企业,但是和其他企业一样是独立法人,自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展。驾校与其他交通企业和全市所有私营驾校一样,受交通运输部门行业指导,没有享受任何优惠政策。目前,淮海驾校正在研究筹备股份制改造,报市政府有关部门批准,实行现代企业管理制度,增强企业竞争力和发展活力,为社会输送更多合格的驾驶人员”淮海驾校校长韩振海告诉记者。

驾驶车辆在大街行驶

完善经营管理制度铸一流品牌

近年来,淮海驾校始终坚持“质量第一、服务第一、信誉第一”的经营理念,把握重点、规范管理、优质服务,在推进商丘驾培行业发展、提升学员培训质量等方面发挥了重要作用。

生源是驾校的立足之本,该校领导始终关注市场变化和政策调整情况,为扩大招生、宣传驾校品牌、树立驾校形象,学校采取多项措施吸引学员前来学习培训。一是广泛开展宣传活动。为了让更多的人了解淮海驾校,学校利用多种途径、在多种场合进行宣传。春节期间,该校班子成员组织全校人员和教练车队沿市区主干道进行巡回宣传,树立了淮海驾校良好形象,增添了节日欢乐氛围;火神台庙会期间人员密集、人流量大,该校培训科每天派人派车做宣传,设置驾校报名咨询台,散发宣传单几千张,扩大了淮海驾校影响力,提高了入学率。二是加强培训工作,提升培训质量。质量是企业生存之本。2013年全国驾考新规实施,一些科目考试的难度加大。为了使参加培训的学员通过考试,学校注重加强各个科目尤其是科目二培训,教练员配合驾校正确引导学员参加培训,力求参训学员在本行业考试合格率最高,赢得老百姓的口碑,提升学校的知名度。三是坚持诚信经营,积极应对市场竞争激烈、其他驾校降价招生等挑战,仍然坚守上级部门核定的价格,树立了负责任的良好形象,有效稳定了商丘驾培市场,推动了驾培行业发展。

管理是驾校发展的基础。驾校要发展,必须有一套现代化的管理体系。为使每个员工都能明确各自的职责,他们从学校领导到各科室及业务人员都制订了职责分明的责任制,提升培训质量,提高服务水平。一是年初校党支部根据工作需要,优化科室设置,新成立信息受理服务处、预约考试服务处、增驾及残疾人报名服务处、满分培训服务处,明确了科室负责人,细化分解了工作职责,责任到人,狠抓落实,为做好主营业务奠定了坚实基础。二是着力加强学校网站建设,完善网页设置,加快内容更新,及时将约考信息和考试成绩在驾校网站公示,实现信息化管理,方便学员查询,为学员提供了周到、便捷、高效的服务。三是根据公安考练中心与该校签订的委托培训全市科目二学员协议,完善培训方案与工作日志,实施规范培训,扩大了学校影响,提高了经营效益。

超前谋划多措并举保一流安全

该校始终把安全生产工作作为重中之重,牢固树立安全生产理念,时刻提高工作人员的安全意识,确保安全良好态势。

一是加强组织领导,强化安全监管。校领导高度重视安全工作,成立由驾校骨干、各科室负责人为成员的安全领导小组,定期检查,及时发现问题,着手提前解决,将安全隐患消除在萌芽状态,做到安全隐患排查、排除“双到位”。

二是普及安全教育,保障制度落实。通过例会的形式,加强安全生产教育,对实际操作中存在的安全问题进行汇总分析,加强对安全生产法律法规的研读,做到有法可依、有法必依。制定了严格的教练车管理制度,要求车辆日常维护由教练员和安检员负责,使车辆维护专业化,切实保证车辆状况处于良好状态。

三是各科室积极协作配合,提高安全意识。驾校班子成员对驾校安全管理工作和教练员教学定期巡查,将检查内容记录在案,对不符合安全管理规定的安全设施和教练员,责令其及时整改和纠正。各科室依据各自实际分别进行安全自纠自查,尤其是培训科要求教练员认真做好学员的思想工作,班前会上强调安全的重要性,提高学员的安全意识,保证学员出入平安。

另外,要求教练员训练前检查好车辆的状况,收车后做好保养工作,做到安全隐患排查、排除“双到位”,确保100的安全训练。后勤保卫科落实安全制度,加强防盗、防火,确保驾校安全无事故。该校已连续多年未发生过重大安全责任事故。

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章