汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 行业聚焦

今年已召回新能源轿车2.76万辆,宝马i3两次上榜

2019-09-26 00:09 第一电动网 【作者:】

  9月23日,国家市场监督管理总局公告称,将从10月25日起,对1月9日至2月21日期间生产的部分进口宝马i3纯电动汽车实施召回。

  第一电动通过梳理国家市场监督管理总局召回公告发现,今年至今,新能源汽车已实行了5次召回,包括四个品牌,涉及车辆约2.76万辆,虽然数量很少,但宝马I3是今年唯一一款两次进行召回的新能源轿车型号。

  不到半年,宝马i3两次召回

  日前,宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家市场监督管理总局备案召回计划。自2019年10月25日起,召回2019年1月9日至2019年2月21日期间生产的部分进口宝马i3纯电动汽车,共计45辆。

今年已召回新能源轿车2.76万辆,宝马i3两次上榜

  本次召回范围内的车辆因驱动电机控制单元的电路板镀锌不充分,可能导致电机控制单元失灵,造成车辆在行驶过程中高压电源关闭和失去驱动力,增加发生事故的风险,存在安全隐患。

  宝马汽车表示,将为召回范围内的车辆免费更换合格的驱动电机控制单元,以消除安全隐患。

  此前5月27日,宝马(中国)因i3纯电动和增程式电动汽车驱动电机存安全隐患启动召回,召回车辆共计47辆。本月初,美国国家公路交通安全管理局也曾宣布召回2019年BMW i3,i3增程版和i8电动车型号,原因是担心包含缺陷的高压控制模块可能导致车辆失去动力。

  2019年1~7月,宝马i3交强险上险数据为507辆,比去年同期的476辆增加了约7%。

今年已召回新能源轿车2.76万辆,宝马i3两次上榜

  2011年2月,宝马汽车在其德国总部发布了旗下全新的子品牌宝马i,这是宝马集团继宝马、MINI和劳斯莱斯之后的第四品牌。发布不久,宝马陆续发布了i品牌两款新车——i3和i8。据德国媒体称,宝马或将为7系车型推出纯电版本。另外,有消息称,基于宝马X3打造的纯电动SUV车型iX3确认将于2020年在华晨宝马沈阳大东工厂进行量产。该车将率先在欧洲市场上市,随后会在中国及北美地区推出。

  到目前为止,宝马i3已经推出第五代,累计销售15万辆。宝马集团称,宝马i3今年7月在全球销量实现了12.6%的两位数增幅,达2691辆。前七月中国市场新能源方面交付量同比增长超过40%。

  外媒不久前报道,宝马将不再更新i3,转而将电动技术应用于其他车型。但宝马销售和营销总监彼得·诺塔(Pieter Nota)表示,i3车型不会停产,还将继续生产。

今年已召回新能源轿车2.76万辆,宝马i3两次上榜

  2019年6月,宝马宣布全面提速新能源布局,到2023年前推出25款新能源车型,比原计划2025年提前2年实现。而这25款新能源车型中,超过一半将是纯电动车型。同时,宝马预测,从现在到2025年,其电动车销量将保持较高的增速,平均每年增长30%左右。

  新能源车召回已成车企必修课

  第一电动随后对今年以来国家市场监督管理总局发布的召回公告进行了整理,截至9月24日,国家市场监督管理总局已发布了5次召回公告,涉及奇瑞、特斯拉、宝马和蔚来四个品牌共27598辆车,主要问题包括动力电池包、安全气囊、驱动电机等等。

今年已召回新能源轿车2.76万辆,宝马i3两次上榜

  与此同时,国家主管部门正在加强监管,3月18日,国家市场监督管理总局正式发布《市场监管总局办公厅关于进一步加强新能源汽车产品召回管理的通知》。

  其中明确提到,生产企业在获知其生产、销售或进口的新能源汽车在中国市场上发生交通碰撞、火灾等相关事故,应立即组织调查分析,并向市场监管总局报告调查分析结果;动力电池、电机和电控系统等零部件生产者获知新能源汽车可能存在缺陷的,应向市场监管总局报告,并通报生产者。同时,配合缺陷调查、召回实施等相关工作。

  通知还要求,新能源汽车生产者应建立健全新能源汽车可追溯信息管理制度,落实产品安全主体责任。经调查分析发现存在缺陷的,应立即停止生产、销售、进口缺陷汽车产品,并实施召回。

  此后的6月17日,工信部发布《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》。重点对已售车辆、库存车辆的防水保护、高压线束、车辆碰撞、车载动力电池、车载充电装置、电池箱、机械部件和易损件开展安全隐患排查工作。对于私家车,生产企业应明确告知用户,车辆触发何种条件时应回店检修。

  综合英国《金融时报》、凤凰网、车友头条等

【责编:罗洁】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章