汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 行业聚焦

跨区域驾考与驾驶培训素质教育论坛在京举行

2019-06-30 13:28 中国发展网 【作者:】

        629日上午,跨区域驾考与驾驶培训素质教育论坛在北京海淀驾校举行,吸引了来自全国各地的驾培行业协会、驾校和学员代表,以及新闻媒体共100余人参加。这次驾驶培训行业高端论坛,针对跨区域驾考政策以及驾驶培训素质教育进行了深入研讨交流。

        新时期,新政策

        61日,一证通考、异地分科目考试政策的实施,这项便民利民的政策逐步得到了社会的广泛认可,也有不少学员成功实现了异地转学。北京海淀驾校至今已经接收10来位外地转学学员,有2位已经通过全部考试,成功申领到小型汽车驾驶证。

        中国交通运输协会驾驶培训分会常务副会长、北京海淀驾校校长张燕晨在致辞中提到:截至六月中旬,全面推行汽车驾驶证一证通考、异地分科目考试、摩托车跨省异地检验等便民新政,已有17.5万人跨省异地申领驾驶证,2.7万名居住地发生变迁的学习驾驶人员,在新居住地继续考试领证,无需两地往返奔波,方便群众异地学习生活、办事创业,服务经济要素高效流动。

        新机遇,新要求

        中国交通运输协会驾驶培训分会秘书长刘治国、副秘书长熊燕舞一致认为:这项新政给驾培市场和素质教育带来了机遇的同时,也带来了挑战。从一定程度上来说,驾考是驾驶培训的指挥棒,而从理论上来看,异地分科目考试导致学员可以中途转学,将促使驾培行业的竞争从区域竞争变为全国范围内的竞争,由此对驾驶考试标准、项目、收费的公平、公正提出了新的要求。由于一些学员交通安全意识淡薄,想投机取巧寻找考试容易通过的地方转学,相信这些钻空子的行为必将受到管理部门的严格监控,让驾驶培训、考试改革的“便民、经济、规范”指导思想得到实现。在倒逼驾校提升性价比更高的教学服务的同时,最终促进驾校培养出高素质的驾驶人,形成安全文明的交通秩序。

        交通运输部第三届职业技能考评专家委员会道路运输组组长、公安部特聘交通安全宣传专家范立和北京人民警察学院副院长柳实在发言中谈到,这项政策确实便民利民,赢得了驾校和广大学员的认可。但异地分科目考试只是个性问题,不是共性问题,相信大部分学员还是会选择在本地就近学车。

        人民交通出版社交通安全宣传教育研究发展中心博士孟虎认为,驾驶证考试是一项行政许可行为,应该针对所有道路驾驶人保持公平。在对新驾驶人发生重大交通事故的三年内责任倒查时,无论考试主管部门、培训主管部门还是驾校,都要认真履行好自己的责任,只有这样才能在倒查中做到尽职免责。驾校应该开展素质教育,按规定加强学时过程管理,认真作好培训记录。

       四川省长征机动车驾驶员培训学校有限公司董事长董强则从营造驾驶培训营商环境的角度,谈及对异地考试分科目的建设性看法。他认为,跨区域驾考中各地驾考公平很重要,应避免因政策洼地出现主动转学潮,另外,要注意转学过程中的退学费问题,行业培训管理和协会应该为学员异地转学提供退费指导性意见

         新形势,新挑战

        近年来,国家城乡和路网建设步伐加快,互联网技术飞速发展,依靠手机(车载)导航几乎可以行遍天下,导航已经成为人们日常工作、生活、出行的必备工具,错误因使用导航、分心驾驶等引发的交通事故也屡见不鲜。

       论坛上,专家对这些问题发生的原因进行了剖析,对国外一些成熟的经验做法进行介绍,共同探讨了手机导航安全驾驶相关内容,纳入驾校培训教程和学驾人素质教育的必要性和可行性。

        人民交通出版社股份有限公司信息技术总监姜占峰从素质教育的角度,谈到了手机导航教程颁布的现实意义。他同时提醒大家:在使用手机导航的时候,务必遵守安全第一的原则。

        高德地图公共事务部总经理傅树峰,北京海淀驾校副校长徐小灵,北京海淀驾校副校长、交通运输部第三届职业技能考评专家委员会成员刘山宏,驾校一点通副总裁刘勇表示,希望该教程可以帮助更多的驾驶人正确掌握手机(地图)导航安全使用方法,避免因使用不当可能导致发生交通事故。

        推动驾驶员培训素质教育任重而道远,但此次论坛的现场直播中观众逾16万,在行业产生了广泛的影响力。

【责编:罗洁】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章