汽车新生活
当前位置:首页 > 安全文明驾驶 > 行业动态 > 行业要闻

驾培行业高质量发展吹响号角

2018-05-26 12:22 安全文明驾驶频道 【作者:】

5月23-26日,“第四届全国驾培市场创新发展大会暨驾校联合会年会”在四川成都召开。此次大会是在新一轮驾培、驾考改革三年行动期的收官之年、在行业发展新旧动能转换的时期召开的一次全国性的行业盛会。来自全国30个省市的行业管理部门、行业协会、优秀驾培机构近1000名代表参加了本次会议。

图片1

中国交通运输协会副会长、秘书长杨洪义,社会工作部部长惠建华,交通运输部管理干部学院教授、国务院安全生产委员会专家张柱庭,交通部交通通信信息中心信息所所长牛文江,四川省交通运输厅道路运输管理局驾培处处长韦勇,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉,中国发展网安全驾驶频道主编华斌,四川省成都市交通运输委员会副主任金大中、河南省驾培协会、河北、贵州、新疆、湖北道路运输协会等省、市行业协会负责人等嘉宾参加了本次会议。大会围绕“提升质量保增长、 防控风险促转型”这一主题,紧贴行业热点、难点,就新形势下如何落实交通强国战略、行业主管部门如何加强事中事后监管、如何加快行业供给侧结构性改革、驾校如何面对当前的挑战和机遇等行业热点话题展开了深入探讨,共同寻找驾培市场的新动能,共同探究行业高质量发展的新路径!

放管服推进,优化行业监管

与会代表的共识是:随着本轮驾考、改革的深入展开和驾培行业“放、管、服”的积极推进,驾培行业的市场化进程正在加速发展。驾校数量骤增,市场竞争日趋激烈,驾培市场供求发展逆转,行业发展进入拐点阶段。“行业发展的趋势是什么?如何走出一条新驾培之路?驾校品牌如何崛起?”这些问题成为会议讨论的热点话题。

中国交通运输协会副会长、秘书长杨洪义发言称:驾培行业属交通运输技能教育,既有市场属性,又有教育属性。驾校是安全文明驾驶的源头,是培养机动车驾驶人安全意识和驾驶技能的主要阵地,交通安全人命关天、事关全社会。他还谈到2018年3月5日,第十三届全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂做客中央电视台时的讲话:“在谋划交通强国时,将努力体现四个零”。其中的“零死亡”就是通过技术进步和管理创新,大幅降低交通事故发生率,让出行更安全。此外,他对比了日本、德国、奥地利等驾培行业监管严格的国家,驾培在降低交通事故死亡率的过程中功不可没。今天,我国的驾培人在其中责任重大、使命光荣。

图片2

中国交通运输协会驾校联合会总顾问,交通运输部管理干部学院培训科研总督导张柱庭教授从政策、法律和技术角度分析了机动车驾驶培训改革趋势,他认为:驾培行业对汽车生活时代的到来意义重大,对满足人民群众日益增长的美好生活(安全出行)相当重要。随着我国无人驾驶技术开始进入测试阶段,相关立法和标准工作也已经开展,驾驶培训的内涵将被拓展。以后驾校不但要培训驾驶操作技能和安全文明意识,还要培养如何操控无人驾驶系统。就象开飞机和轮船一样,早就能够无人驾驶,基于生命至上的原则,但依然不能缺少驾驶员。

与会代表一致认可日本等发达国家对本国驾培行业的“市场调控”这双无形之手的作用,是值得驾培从业者们借鉴的成功经验。凡是采用了这种手段的地方,通过自由的市场促进了驾培高质量的发展,同时又通过管理更加有效地利用了一切市场资源。因此,在驾培行业市场化的过程中,“放、管、服”政策齐头并进,对驾培市场的健康发展非常关键。如果某些环节缺位,很可能导致市场失灵,无法实现资源的最优配置和社会责任的有效担当。譬如,对驾培驾考监管平台不能无缝对接;对黑驾培和互联网黑中介无法有效打击;对恶性价格战的治理引导不力,都可能导致驾培市场畸形发展。

蓝皮书发布,揭示市场风险

由中国交通运输协会驾校联合会与趣学车安全驾驶研究院共同编写的《中国驾培行业发展报告(2018)》蓝皮书在本次会议正式发布。本书介绍了驾培行业近年来取得的成果和面临的问题:截至2017年底,全国新增驾驶人3054万人。而2015、2016年全年新增驾驶人分别为3613万、3314万人,学车考证需求增速呈逐年下降趋势。

蓝皮书揭示了当前市场的需求发生的重大变化和蕴藏风险。一方面,学员愈加年轻化、需求更加个性化,刚刚年满18岁的“千禧后”学员纷纷走入驾校学习驾驶技能;伴随消费结构的变化,消费升级也正在驾培市场悄然兴起,人们开始重视实用的驾驶技能,更加关注心理和安全的需要。另一方面,驾培市场的供给侧也在发生着深刻的演变,驾校数量不断增多,许多驾校原有的市场份额不断被蚕食下降,产能闲置率进一步上升。驾培行业进入微利时代,一些驾校开始亏损、转让、倒闭,也有一些驾校开始或主动或被动进行区域整合,驾校的集约化、品牌化进程开始加速,市场从分散开始走向集中。

中国交通运输协会驾校联合会副秘书长,交通运输部科学研究院资深研究员熊燕舞认为:驾培市场积聚的经营风险加大,驾校的利润增长空间大大被压缩,全体驾培同仁都面临着“防风险、稳增长、促转型”的艰巨而紧迫之任务。时下一些经营不善的驾校校长跑路就发出了明显的信号,行业管理部门、驾校经营管理者必须重视风险预防和管控。

中国交通运输协会驾校联合会副理事长董强、专家委员会主任冯晓乐等分别从政策、市场、安全生产角度剖析了驾校蕴藏的经营风险,并提出了解决方案。专家们建议驾校应从“规模扩张”转向“结构优化”、 从“数量竞争”转向“质量竞争”。不能像过去那样搞大规模产能扩张的路子,必须从“外延式铺摊子”为主转向“内涵式上台阶”为主的发展模式,着力练内功、提升价值链和附加值,去掉过剩的低端产能,推动产业迈向中高端水平。从“大而全”转向“精而特”,不仅要从低质低价转向提供高质优价,以满足驾培市场消费升级对安全驾驶素质教育的需求,更要从低效领域转移到高效领域,不断通过精细化管理提高资源配置效率。

高质量发展,聚焦品牌经营

随着近年来我国学车适龄人口逐年减少,“数量红利”正在消失,支撑驾培行业发展的主要驱动力已由训练场地、车辆、资金要素大规模高强度投入,转向管理创新、教学服务创新、营销创新提升带来的“乘数效应”。必须把创新作为第一动力,依靠人力资本投资,聚焦品牌经营,不断增强驾校的创新力和竞争力。这一点,在与会代表中基本形成共识。

交通部交通通信信息中心信息所所长牛文江发言称:驾校要自觉落实好教学大纲和基本学时,让学车价格合理回归。中国交通运输协会驾校联合会秘书长刘治国对当前的新形势进行了概括性论述。他认为:驾培市场的高速度发展时期已近尾声。新时代,驾培行业的发展必须转型升级为高质量的发展。而市场是有效的资源配置手段。在市场这双无形之手的引导下,驾培市场的活力已经被进一步激发出来:市场竞争加剧,价格战此起彼伏;驾培行业的服务质量也大幅提升,教练员吃拿卡要现象基本绝迹;学员的满意度和社会评价逐步提高。

近年来涌现出的一大批品牌驾校,在本次会议上格外引人注目。这些驾校在市场普遍不景气的情况下,经济效益和社会效益双丰收,品牌效应凸显。郑州百顺驾培COO、郑州车小二市场营销策划有限公司CEO蒋晨岗,河北石家庄燕赵驾校董事长邢海燕,江西南昌白云驾校校长陈燕、湖南益阳资阳驾校校长周娟等优秀代表分别介绍了驾校如何达成培养中国好司机的使命,如何进行标准化管理,努力提升教学服务质量、推出一站式感动服务,打造区域品牌、开展品牌营销的成功经验。

图片3

北京趣学车创始人兼CEO刘伟俊,驾校一点通副总裁吴峻岭,北京量子保科技有限公司驾考保事业部销售总监张飞,易通星云(北京)科技发展有限公司总经理刘水红、成都莱姆斯特新能源汽车有限公司董事长黄泽恕分别从国内外驾培发展趋势、科技演变等方面对驾培市场的健康有序发展进行了深入探讨。

与会代表一致认为:欲成就行业品牌,先打造品牌行业。与会代表纷纷反映:这是在行业大变革时期的一次直面市场、自我剖析的交流会;是新形势下务实、鼓劲、提振、找方法的研讨会;是市场发展充满变数何去何从的一次辩论会。通过思想的碰撞和交流、倾听和讨论,厘清思路拨云见日、找准方向重新出发,回去以后将更有信心,共同努力开创驾培事业的新时代,推动驾培市场走向高质量发展,促使行业转型为中高端教育服务业。

大会共邀请到业界近30位业界专家学者、驾培行业的领军人物和佼佼者,以及关心支持行业发展的领导发表主题演讲和圆桌对话,会议现场还举行了第四批承诺遵守驾培行业自律公约授牌仪式。  

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章