汽车新生活
当前位置:首页 > 安全文明驾驶 > 行业动态 > 行业要闻

【40年,交通日日新】桥隧筑通途 鹭岛迸发经济新活力

2018-05-22 14:59 中国交通新闻网 【作者:】

2017年建成的厦门地铁1号线观海地铁给市民带来更多舒适体验。资料片

1991年正式通车的高集海峡大桥。 李鸾汉 摄

5月,海风徐徐,高空俯瞰厦门岛,除了满眼的翠绿,向外延伸的5条出岛通道车流不息,格外引人注目。

我国第一座跨越海峡的公路大桥——高集海峡大桥(现称厦门大桥),三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥——海沧大桥,我国第一条海底隧道——翔安隧道,以及集美大桥、杏林大桥……在改革开放的春风里,厦门交通运输部门充分利用特区先行先试的政策优势,在基础设施投融资等方面不断开拓创新,为厦门经济特区的改革开放架设了“通途”。

市民排长队认购首座跨海大桥债券

时间回溯到上世纪50年代,连通厦门岛高崎与集美唯一的过海通道高集海堤的落成,使厦门岛长期依靠水路进出的局面得到改善。1980年10月,厦门经济特区正式设立,经济快速发展,高集海堤通行压力越来越大。

“从岛内去同安,早上7点从轮渡出发,要到下午1点才能到,一路都是堵车,尤其是海堤。”作为“老厦门”的市政协特邀研究员朱奖怀回忆起当时,堵车的场景还历历在目。由于海堤只有2条车道,而当时厦门岛内的机动车已经接近1万辆,海堤不堪重负,堵车成了家常便饭。

厦门人民热切盼望建设一座跨海大桥,然而,巨额建设资金成为厦门高集跨海大桥开工建设的“拦路虎”。上哪找修建大桥的资金呢?

经过多方协商与研究,经福建省政府和中国人民银行福建省分行的批准,1986年12月13日,福建厦门国际信托公司分2期发行了2000万元的海峡大桥建设债券,为大桥建设筹集资金。

当日,在厦门市建设银行门口,市民排成长队认购高集海峡大桥债券。债券面额分为20元、100元、300元3种,票面利率为年息10.5%;单位债券利率为8%。

具有市场经济意识的市民将债券抢购一空,为海峡大桥的建设扫除了资金障碍。高集海峡大桥债券的发行,创新了公路建设的资金渠道。

城市逐渐变大 特区发展加快

高集海峡大桥是我国第一座跨越海峡的公路大桥,是“三南”(闽南、赣南、湘南)公路的起点,由跨海主桥、集美立交桥、高崎引道及附属工程组成。在建桥的过程中,建设者遇到了许多从未遇到过的困难。

当时参与建设的张枝兴回忆,建集美立交桥,总共要建100多个桥墩,而且都要在水下操作。因为风浪大,在海面上施工难度较高,建桥墩时先要在桥墩部位用土堆起“小岛”,然后在“小岛”上作业。“一遇到台风天,风力强劲,经常将‘小岛’吹跑。”他回忆当时工友们只能不断地加固“小岛”,后来又有人想出“竹篓围堰”的加固方法,竹篓内装石头往下沉,总算勉强抵制台风袭击。

1991年,高集海峡大桥正式通车。大桥将厦门岛和集美、杏林紧紧相连,日通行能力达到2.5万辆次,使高集海堤进出岛难得到极大缓解,同时留下了对厦门海域水文、地质等方面的详细记录资料,为后来沧海大桥、集美大桥及杏林大桥建设积累了宝贵经验。

厦门城市逐渐变“大”,特区发展逐渐变“快”,对过海通道的需求越来越大。

海沧位于厦门岛西边,港口水深条件好,是厦门台商投资区所在地。1996年,连接厦门本岛与海沧的海沧大桥正式动工。

据厦门路桥集团工程建设融资原负责人周斌介绍,海沧大桥的融资模式是国家投资与社会集资、国内融资与国外融资相结合的示范。据悉,海沧大桥工程总投资20.93亿元,建设方向国家开发银行申请项目贷款,向由中国银行转贷的日本输出入银行申请贷款,向社会公开发行9500万股A股,还通过申请补助、财政拨款及公司自筹等多种办法筹集资金。

1999年12月31日,海沧大桥通车,厦门正式成为一个海湾型城市。当时它是亚洲第一、世界第二的三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥,是20世纪中国桥的代表之一。

“两环八射”辐射闽南金三角

进入21世纪,厦门交通基础设施建设创新的脚步持续加快。

从海沧大桥开始建设到其建成后的10多年时间里,厦门城市路网建设进入了高峰期,翔安隧道、集美大桥、杏林大桥、成功大道等一大批对厦门交通产生深远影响的项目都在那段时间建成。

2005年9月,翔安隧道正式开建,总投资约为47亿元。2006年6月20日,厦门路桥集团向社会公开发行了8亿元的企业债券,债券期限15年,票面年利率为4.25%,这是当时厦门市为筹措项目建设资金而发行的最大额度企业债券。

翔安隧道作为我国第一条海底隧道,隧址地质条件十分复杂,不良地质段占总长54%,海底风化深槽在已建钻爆法海底隧道中前所未有。建设者克服种种困难,探索总结出了包括软弱富水围岩大跨地层CRD工法施工的一整套施工技术,为成功建设特大型海底隧道扫除技术障碍。2010年4月26日,全长6公里多的翔安隧道正式通车。“钻爆法海底隧道修建技术”已推广应用到多个跨江越海工程,取得显著效益。

如今,厦门市财政拨款和政府补助给予交通基础设施建设大力支持。而在之前,因为政府和企业敢于创新、勇于承担、不断健全机制,开拓了丰富的融资渠道,在当时的历史条件下,加快了厦门交通运输事业发展,为经济社会发展破除瓶颈制约。

厦门逐步打造起“两环八射”的现代立体交通运输网络,正朝着内外两环串起岛内、8条射线辐射闽南金三角区域的目标前进。

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章