汽车新生活
当前位置:首页 > 安全文明驾驶 > 行业动态 > 无人驾驶技术

无人驾驶公交车时代要来了 湖南湘江新区自动驾驶公交客车和重型卡车测试演练

2018-06-14 11:26 搜狐汽车 【作者:】

车辆自动鸣笛并打开左转向灯,遇到行人或障碍物车辆自主刹车,在中间车道以30km/h匀速前进……一台长达12米的纯电动智能驾驶公交客车亮相,实现在开放园区道路3公里的无人驾驶演示。

今天,湖南湘江新区智能系统测试区正式开园。活动现场介绍,今年10月,长沙首条开放道路自动驾驶公交示范运营线“智能公交1号线”就将采用这款客车,届时,“无人驾驶公交”将走进长沙市民的生活。

公交车在道路上自己行走,方向盘无需司机操控,遇到红绿灯和行人能够自动刹车,进公交站前还能自动变道停靠……自动驾驶公交即将走进长沙市民生活。昨日举行的湖南湘江新区智能系统测试区开园仪式上,现场发布了全国首条开放道路自动驾驶公交示范运营线(长沙智能公交1号线)筹建情况。

此次发布的全国首条开放道路自动驾驶公交示范运营线全长7437米,路线规划为湖南湘江新区智能系统测试区—学士路—莲坪大道—含浦大道,沿途主要经过测试区、联东U谷、中大检测、爱威医疗、汀湘十里、师大附中、湖南工业职院、汽车销售区。预计今年10月至12月期间开始小批量试运营,计划2019年开始线路推广。

在自动驾驶公交车内,司机可一键启动无人驾驶模式,车速稳定保持在30公里每小时。此外,虽然是自动驾驶,但每辆车上都配备了一名司机,在紧急情况下司机可以进行人工干预,保护乘客安全。同时,在公交线路上的各个路口和路段、站台中,都设置了监控设施设备,监控整条示范线路的交通实时状况并上传至运营平台,而后通过数据管理平台整体调度和运营。

  测试区建78个无人场景

据介绍,湖南湘江新区智能系统测试区项目用地面积1232亩。一期项目总投资约18.96亿元,包括桐关桥路、玉学路、长潭西线东辅道、长潭西线西辅道等8条市政道路和一期场地工程,分为管理研发与调试区、越野测试区、高速公路测试区、乡村道路测试区、城市道路测试区5个主要功能分区。建有78个常规性智能无人测试场景,为自动驾驶乘用车、商用车、无人机、智能机械、机器人,网联通信供应商提供系统测试服务。

【责编:安全文明驾驶编辑】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章