汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 数据发布 > 投资走势

吉利领投空中出行公司Volocopter 5000万欧元融资 所持股份低于戴姆勒

2019-09-10 00:12 新浪汽车-编译 【作者:】

吉利领投空中出行公司Volocopter 5000万欧元融资 所持股份低于戴姆勒

  (新浪汽车 9月9日讯)据路透社报道,德国城市空中出行公司Volocopter表示,它计划与浙江吉利控股集团结成合作伙伴关系,将旗下的空中出租车引入中国。该公司还称,在C轮融资中,其从吉利及其他投资者处筹集了5,000万欧元(约合5,513万美元)的资金。

  Volocopter还表示,在新一轮融资中,其他投资者包括戴姆勒。Volocopter自称正在建造世界上第一辆能载人的电动和垂直起飞的空中出租车。

  戴姆勒在早期就投资了Volocopter,自2017年以来,其一直是Volocopter的股东之一。2017年8月,Volocopter曾获得一轮由戴姆勒领投的 2500 万欧元(约合 19.6 亿人民币)。

  在这次C轮融资中,Volocopter没有透露每位投资者的出资金额,但补充说,最近的一笔交易使其筹集的总资本增至8500万欧元。这些新资金将帮助Volocopter旗下Volocity机型在未来三年获得欧洲航空安全局(EASA)的商业认证,进一步助推商业化进程。

  Volocopter的投资者包括美国和欧洲的技术投资者,它们或为战略投资者或者单纯的财务投资者,但Volocopter的创始人依然是最大的股东。

  目前,Volocopter的主要投资者包括戴姆勒和英特尔。Volocopter首席技术官Rene Griemens在接受英国《金融时报》采访时表示,其对吉利成为控股股东,直接购买“技术”表示担忧,但也表示吉利所持的股份稍微低于戴姆勒和英特尔。

  戴姆勒股份公司董事会主席康林松(Ola Kallenius)表示,戴姆勒很高兴看到的其合作伙伴吉利控股对Volocopter进行投资。

  2018年2月,吉利集团通过其旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,成为戴姆勒的最大单一股东。随后,双方的合作开始逐步推进和加深。10月,戴姆勒出行服务有限责任公司与吉利集团(新业务)有限公司宣布,双方将在华按照50∶50的股比组建合资公司,在中国的部分城市提供高端专车出行服务。

  今年3月,戴姆勒和吉利控股宣布,双方将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌的电动化转型,合资公司总部设在中国,双方各持股50%。

  Volocopter前身为 eVolo,自 2011 年以来一直致力于垂直起降(VTOL)飞机的研发。就像这个名字所暗示的那样,飞行的出租车可以垂直起飞而不需要跑道。

  2017年,Volocopter与迪拜交通管理局(Road and Transport Authority)合作,在迪拜公路上推出飞行出租车载运乘客,进行为期 5 年的测试。Volocopter最新一代两座机型最高时速110公里,续航里程35公里,能够满足90%以上大型城市内的短途出行需求。

  吉利董事长李书福表示,对Volocopter的投资反映出吉利正在转型为一家移动出行技术集团,将投资并开发一系列下一代新技术。

  “当前技术革命与产业变革席卷全球出行领域,吉利控股携手戴姆勒把握机遇,前瞻布局,持续探索并引领电动出行和数字化服务等领域的发展”李书福说道。

  这笔投资也并非吉利首次押注于飞行飞机上。2017年11月,吉利完成了对美国Terrafugia飞行汽车公司的收购。而根据该公司的文件显示,其正在中国中部城市武汉建造一家工厂,生产Terrafugia品牌的飞行汽车。

【责编:罗洁】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章