汽车新生活
当前位置:首页 > 汽车新生活 > 数据发布 > 收费大数据

陕西:3·15民生大数据:驾考灰色收费成消费投诉热点

2018-05-22 15:53 西部网 【作者:周到】

两年来,民生热线网友投诉主要集中在驾校驾考、房屋交易、电信投诉和房屋装修四个方面,其中,驾考投诉占19%,房屋消费占15.9 %,电信投诉占投诉总量的12.7%,涉及房屋装修类的投诉占总数的11.1%。

“路正驾校拖了一年时间不让考科目一,催问报名点负责人竟让我交800元的‘加急费’。”从2013年1月1日至2015年2月18日,西部网“民生热线”消费曝光板块接到投诉共1017条,有明确投诉对象和投诉内容的有效留言126条。

在统计数据中,网友的投诉内容主要集中在驾校驾考、房屋交易、电信投诉和房屋装修四个方面,房屋消费占15.9 %,电信投诉占投诉总量的12.7%,涉及房屋装修类的投诉占11.1%。而有关“驾考”的投诉占比最多,占总消费投诉量的19%,成网友消费投诉的一大热点。

教练索要“孝敬费” 驾考乱收费投诉最多

想报名考试先交“加急费”、想顺利考试先交打点费、教练暗示要“孝敬费”交还是不交……在驾考投诉中,关于驾校乱收费的投诉数量最多。

2015年2月11日,网友投诉西安市路正驾校不给安排科目一考试,网友说自己在报名后将近一年的时间内,无数次催促驾校安排考试,结果驾校教练称,想要短期内进行考试必须交“加急费”,网友想退费,驾校一直拖延不给解决问题;3月3日,网友投诉西安江海驾校违规收费,科目一、科目二每次考试收150元,说50元是路费,100元是场地费,科三收了300元,说是考官的加班费,作为考生为啥还要交这种钱。

驾校报名点不规范 收钱后人间蒸发

收了报名费后分校不见了、驾校分校只报名不给约考试、分校驾考收费不规范……有关驾校报名点、分校操作不规范的问题是近期驾考投诉的热点。

近日,有网友投诉说,西安庆华驾校22分校在没有通知学员的情况下解散了,庆华总校也不管学员的考试和训练,数十名消费者无处维权;3月3日,网友以同样的理由投诉雁翔驾校,在2013年4月份在雁翔驾校东新城市花园附近的分校报的名,前阵子给总校打电话,总校说这个点早取消了,总校说退钱要找这个点的人,别的他们不管。

驾校教学不规范 学时卡形同虚设

有关驾考的,还有驾校体检走过场、学时卡形同虚设、申请退费驾校迟迟不退钱等投诉,2014年12月1日,网友“王梦”投诉称,自己在科目一考场被主考官取消了考试资格,原因是身高太低,但是之前,明明已经通过了鹏翔驾校指定医院的体检。最后,在记者的协调下,驾校退还了报名费的全款;网友“飞车”投诉,自己在中海驾校报名考试,已经考完了科三,到科四时考官却说我视力不合格,体检走过场的情况太严重。

除了驾考、房屋、电信、装修这四个方面的内容外,在其余41.3%的消费投诉中,占比较多的还有旅游、食品质量与安全、汽车4s店、金融保险方面的投诉。

从投诉类型上看,统计数据最多集中在商品及服务的价格问题上,其次是售后服务、霸王条款、质量问题、消费者知情权等方面。

【责编:华斌】

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章